Home » Tips & Trik » 4 Cara Melihat Password WiFi Di HP Android (Tanpa Root)

4 Cara Melihat Password WiFi Di HP Android (Tanpa Root)

Cara Melihat Password WiFi di Hp Android – Sewaktu mengkoneksikan hp kita dengan WiFi, terkadang kita suka kelupaan dengan passwordnya. Nah, Sultan mau kasih tau nih, gimana cara mengetahui password WiFi di hp dengan mudah, supaya kamu gak usah susah-susah nyari atau tanya orang yang punya WiFi lagi.

cara melihat password wifi di hp

1. Melihat Password di Hp dengan QR Code

Cara melihat password WiFi yang pertama tidak membutuhkan root dan aplikasi tambahan. Secara default, hp Android punya fitur yang memungkinkan kamu bisa melihat password WiFi yang tersimpan di hp. Ikuti cara melihat password WiFi di hp Android tanpa root dengan mudah di bawah ini:

  1. Buka Pengaturan atau Settings
  2. Masuk ke menu “WiFi”
  3. Masuk ke “Managed Saved Networks” atau “Jaringan WiFi Tersimpan”
  4. Pilih salah satu SSID WiFi yang mau kamu lihat password-nya
  5. Pilih opsi “Share” atau “Bagikan”
  6. Masukan PIN atau password hp jika diminta
  7. Setelah itu, kamu akan melihat kode QR yang berisi data SSID dan password WiFi
  8. Scan QR Code tersebut dengan hp lain
  9. Password WiFi yang tersimpan di hp bisa dilihat setelah QR Code di-scan

Terkadang di beberapa hp Password langsung dimunculkan di bawah QR Code. Jika begini, kamu tidak perlu scan dengan QR Code, tinggal masukan password-nya ke perangkat lain yang mau dihubungkan ke SSID WiFi tersebut.

2. Cara Melihat Password WiFi Hp Android dengan Laptop/PC

Selain melalui QR Code, ada satu lagi cara melihat password WiFi di Hp Android. Cara melihat Password WiFi di hp berikut ini tidak menggunakan aplikasi di hp. Namun, kamu membutuhkan PC atau laptop dan menginstal aplikasi khusus di laptop atau PC kamu. Caranya ribet gak ? Sebenarnya mudah kok. Sultan kasih tau nih.

Sebelum memulai, kamu harus jadi ‘developer’ untuk hp Androidmu. Kelihatannya kok ribet banget yah, harus jadi developer. Yang di kepala kamu pasti harus belajar coding, atau suatu program. Tapi sebenernya nggak sesusah itu kok.

cara melihat password wifi tersimpan di hp

Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah membuka Settings dan cari menu About/About Phone. Lalu kamu pilih menu tersebut, dan cari Build Number di dalam menu tersebut. Terus kamu tekan Build Number sebanyak 5 sampai 6 kali. Setelah itu kamu akan menjadi developer ketika muncul notifikasi pop up “you are now a developer.” Setelah itu, ikuti langkah berikut ini:

  • Kembali ke Settings dan cari menu Developer Options
  • Cari menu Android debugging lalu aktifkan
  • Gunakan laptop atau PC kamu, lalu unduh dan install ADB drivers
  • Unduh dari www.adbdriver.com
  • Instal tools minimal adb and fastboot dari https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2317790
  • Kemudian, coba buka folder dimana kamu nyimpan tools tersebut, biasanya otomatis tersimpan di C:/windows\system32\platform_tools
  • Kalau kamu sudah menemukan folder tersebut, tahan tombol Shift dan klik kanan pada Mouse
  • Di menu drop down pilih Open Command Window Here
  • Selanjutnya hubungkan Hp Android kamu dan PC atau laptop dengan kabel USB
  • Buka Command Prompt dalam komputer kamu
  • ketik “adb services” dan tekan enter
  • Command prompt akan menunjukkan daftar perangkat yang terhubung dengan komputer kamu
  • Selanjutnya, masih dalam command prompt, ketik “adb pull/data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf.”
  • Komputer kamu seharusnya secara otomatis mengambil file dari Hp Android kamu dan mengunduh ke dalam hard disk di komputer
  • File tersebut bakal masuk ke dalam komputer kamu dalam bentuk notepad
  • Di notepad tersebut kamu akan melihat beberapa SSID WiFi yang sebelumnya peranh terkoneksi dengan Hp Android kamu.

3. Cara Melihat Password WiFi dengan ES File Explorer File Manager

Selain cara yang Sultan baru jelaskan di atas, kamu bisa melihat password WiFi yang pernah terhubung dengan HP Android kamu dengan melakukan rooting. Bagi kamu yang belum familiar sama istilah ini bisa disamakan dengan permintaan izin sebagai administrator untuk menjalankan suatu program di Windows.

Jika kamu sudah merooting HP Android kamu, kamu bisa unduh aplikasi file explorer yang kompatibel dengan Android yang sudah di-rooting. Sultan rekomendasiin sih kamu unduh ES File Explorer File Manager.

Cara mengetahui password wifi di hp

Nyantai aja, aplikasinya gratis kok. Setelah kamu unduh dan instal aplikasinya, buka aplikasi tersebut. Lalu kamu bakal lihat ikon garis tiga buah di pojok kiri atas. Kalo kamu melakukannya dengan benar, kamu akan temuin menu drop down yang terdiri dari berbagai sub menu.

Di menu drop down barusan, cari “Root Explorer,” lalu aktifkan kalau HP Android kamu belum teraktivasi.

Selanjutnya balik lagi ke menu utama, dan cari folder data. Setelah kamu buka folder ini, kamu cari lagi folder “misc.” Kemudian cari folder lain yang bernama “WiFi,” dan selanjutnya cari file bernama “wpa_supplicant.”

4. Cara Mengetahui Password WiFi di Hp dengan Aplikasi WiFi Password

Selanjutnya yakni menggunakan aplikasi tambahan yaitu aplikasi WiFi Password. Aplikasi ini bisa kamu download di PlayStore. Selain berfungsi untuk mengetahui password WiFi, aplikasi ini juga menyediakan fungsi untuk mengecek keamanan WiFi. Bagaimana cara menggunakannya ?

  • Instal dulu aplikasinya, kemudian buka
  • Beri akses root, jika muncul notifikasi permintaan (ketuk Grand/Izinkan)
  • Pilih WiFi yang tersimpan untuk dilihat
  • Maka password-nya bisa diketahui di sana
Daftar Harga Modem WiFi 4G/LTE Terbaru

Selain bahasa Inggris, aplikasi ini juga mendukung berbagai bahasa lainnya, termasuk bahasa Indonesia. Jadi, kamu nggak perlu bingung kalau gak paham bahasa Inggris.

Detail Aplikasi WiFi Password

AplikasiWiFi Password
Download10.000.000+
DeveloperGlobal Wifi Technology
Ukuran7MB+

Tadaa, kamu berhasil deh nemuin ID sama password WiFinya. Udah kan ? Kayanya udah cukup deh ya, dan kamu juga sekarang udah ngerti gimana sih cara melihat password WiFi di HP Android dengan mudah..

2 thoughts on “4 Cara Melihat Password WiFi Di HP Android (Tanpa Root)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *