4 Cara Mengaktifkan Nomor yang Diblokir (Gampang!)

Cara mengaktifkan nomor yang diblokir sangat mudah dilakukan. Sebagai orang Indonesia yang taat, kita harus mengikuti peraturan pemerintah. Pemerintah Indonesia pada tahun 2018 mengeluarkan peraturan tentang pemblokiran kartu SIM. Selain peraturan itu, ada pula peraturan tentang pembatasan kartu SIM di mana per satu orang/ KK hanya boleh memiliki 3 nomor yang berbeda.

Cara Mengaktifkan Kembali Nomor Terblokir

Pada tanggal 1 Maret 2018, Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melakukan pemblokiran dalam beberapa tahap seiring dengan berakhirnya masa regristasi kartu SIM yang dilakukan pemerintah. Disini Sultan mau bantu kamu semua cara mengaktifkan kembali kartu SIM yang diblokir agar kamu bisa menggunakan kartu kamu. Sebelumnya Sultan mau jelasin apa sih itu pemblokiran bertahap. Pemblokiran tersebut maksudnya ialah mulai tanggal 1 Maret 2018, pengguna nggak bisa melakukan layanan panggilan atau SMS keluar namun masih bisa menerima telepon, SMS, dan menggunakan data internet.

Namun, apabila pelanggan nggak melakukan regristrasi pada sampai tanggap 31 Maret 2018, maka muali tanggal 1 April 2018, KemKominfo melakukan pemblokiran layanan panggilan dan SMS masuk. Jika pelanggan nggak melakukan regristrasi di tanggal 30 April 2018, akan diberlakukan pemblokiran total. Kamu nggak bakal bisa menerima dan mengirim SMS, menelpon/menerima telpon, bahkan nggak bisa menggunakan data internet.

Nah, buat kamu yang kartu SIMnya udah terlanjur kena blokir, Sultan mau kasih tahu caranya asalkan kamu punya Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan nomor KK (Kartu Keluarga). Walaupun kamu udah nggak bisa melakukan sms keluar, kamu masih tetap bisa mengirim 4444.

Cara Mengaktifkan Kembali Nomor SIM Baru yang Diblokir

  1. Indosat, Smartfren, Tri (3)
    NIK#NomorKK#
  2. XL Axiata
    Daftar#NIK#NomorKK
  3. Telkomsel
    Reg (spasi)NIK#NomorKK

Jika format diatas udah kamu ketik, kirim ke 4444.

Cara Mengaktifkan Kembali Nomor SIM Lama yang Diblokir

  1. Indosat, Smartfren, Tri (3)
    ULANG#NIK#NomorKK
  2. XL Axiata
    ULANG#NIK#NomorKK
  3. Telkomsel
    ULANG(spasi)NIK#NomorKK#

Jika format diatas udah kamu ketik kirim ke 4444.

Mengaktifkan SIM yang Diblokir ke Pusat Layanan Operator Seluler

Kemudian kamu bisa mengunjungi pusat layanan operator telepon yang kamu gunakan untuk mengaktifkan SIM Card lama kamu. Untuk pengguna Telkomsel harus mengunjungi Grapari, untuk pengguna XL maka kunjungi XL Center, dan bagi kamu pengguna Indosat bisa mengunjungi Galeri Indosat terdekat. Di sana kamu akan mendapatkan bantuan dan diarahkan bagaimana cara mengaktifkan nomor yang diblokir.

Cara Membuka Blokir Kartu SIM dengan Telepon Call Center

Selain itu kalau nomor Hp kamu terblokir gara-gara kamu lupa nomor PUK maka kamu bisa menghubungi call center masing-masing provider. Berikut daftar lengkapnya.

  • KartuHALO 133
  • simPATI dan Kartu AS 155 (gratis, 24 jam)/ 188 (berbayar, 24 jam)
  • Matrix dan StarOne 111 (gratis)
  • Mentari 222 (gratis)/ 100 (Rp 400 per call)
  • IM3 100 (Rp 400/ call)
  • XL 818 (gratis, via panggilan jawab otomatis)/ 817 (Rp 350 per call, XL Contact Center)
  • AXIS 838 dari nomor AXIS atau 0838 8000 838
  • 3 (Three) 123 atau 0896 44000 123
  • Smartfren 888 dari kartu Smartfren (Rp 300 per call)/08811223344, 02150100000

Cara Buka Blokir Kartu SIM Secara Online

Karena sekarang zamannya internet, maka apa-apa bisa dilakukan secara online. Tak terkecuali cara mengaktifkan nomor yang diblokir lewat website provider. Penasaran? Nih, Sultan kasih tau.

Telkomsel (Simpati)https://mobi.telkomsel.com/ulangĀ 
XL Axiatahttps://www.xl.co.id/id/bantuan
Indosat Ooredoohttps://indosatooredoo.com/id/personal/support/knowledge-management-system/faq-registrasi
Trihttps://registrasi.tri.co.id/
Smartfrenhttps://my.smartfren.com/prepaid_reg.php

Nah Sultan udah ngasih tau gimana cara mengaktifkan kembali kartu SIM yang diblokir. Selamat mencoba ya guys!

Leave a Comment