Review Xiaomi Redmi 5A: MURAH BENER! (Harga dan Spesifikasi)

Xiaomi Redmi 5A menurut sultan adalah HP yang harganya gile bener murahnya. HP ini cocok banget bagi kamu yang nggak mau ngerogoh kocek dalam-dalam tapi pingin tetap dapetin fitur-fitur smartphone kekinian. Nggak hanya itu aja, Xiaomi sangat percaya diri kalau Redmi 5A merupakan smartphhone terbaik di kelasnya.

Spesifikasi Xiaomi Redmi 5A

Platform
OSAndroid 7.1 Nougat dengan MIUI 9
ProsesorSnapdragon 425 Quad-Core 1,4 GHz Max
KecepatanQuad-Core 1,4 GHz Max
GPUAdreno 308 500 MHz
Memori
RAM2GB
Memori Internal16GB
Memori EksternalmicroSD, up to 256GB
Kamera
Depan5 MP
Belakang13 MP
Video1080p/720p video, 30fps
FiturMIUI Forum, Mi Drop, Mi Community, Mi Remote
Layar
TipeIPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Luas5.5 inci
Resolusi1280 x 720 pixels, 18.5:9 ratio (~570 ppi density)
Bodi
Dimensi140.4 x 70.1 x 8.4 mm (5.53 x 2.76 x 0.33 inci)
Berat167 g
BateraiLi-Ion 3000 mAh non-removable
Pilihan WarnaGold, Dark Gray, Rose Gold, Blue
Konektivitas
SIMSingle/Dual SIM
JaringanGSM/CDMA/HSPA/LTE
WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac dual-band, Wi-Fi Direct, Hotspot
Bluetooth4.1, A2DP, LE
GPSYes, with A-GPS, GLONASS, BDS
NFCYes
PortJack Audio 3.5mm
USBmicroUSB 2.0
Lainnya
SensorAccelerometer, proximity
TeknologiMi Remote

Desain Xiaomi Redmi 5A

Nggak nyangka aja, walaupun harganya murah banget, Xiaomi Redmi 5A hadir dengan desain yang lebih elegan dibanding dengan seri sebelumnya, karena Redmi 5A datang dengan konsep unibody walaupun material yang digunakan masih dengan polycarbonate. Tapi kamu bakal dapetin body yang lebih kokoh karena frame yang digunakan berbahan alumunium. Xiaomi Redmi 5A didesain dengan bezel berwarna hitam. Desain yang mengingatkan kita sama iPhone seri awal. Panel depan smartphone besutan Xiaomi ini juga sudah dilengkapi dengan Gorilla Glass yang membuat layar HP ini lebih terproteksi.

Di bagian belakang, berbeda dengan Redmi 4A yang berbentuk kotak, Redmi 5A memiliki body yang lebih ramping dan melengkung. Selain itu kamu bakal nemuin grill speaker di bagian bawah dan kamera belakang di sudut kiri atas.

Review Xiaomi Redmi 5A

Spesifikasi Xiaomi Redmi 5A

Sebenarnya spesifikasi Xiaomi Redmi 5A tidak berbeda jauh dengan pendahulunya yakni 4A. Redmi 5A memiliki layar 5 inci dengan resolusi HD. Untuk prosesor, Redmi 5A menggunakan SoC Snapdragon 425 (Quad-Core Corex A53 1,4GHz + GPU Adreno 308). Smartphone murah dari Xiaomi ini dilengkapi dengan RAM sebesar 2GB dan internal storage 16GB.

Bagi kamu yang suka mengabadikan gambar dengan kamera, Xiaomi Redmi 5A memiliki dua buah kamera, yakni kamera depan dengan resolusi 5MP dan 13MP untuk kamera depan. Kamera yang sangat hebat untuk smartphone sekelas Redmi 5A.

Review Xiaomi Redmi 5A

Kamera Xiaomi Redmi 5A

Seperti yang disebutkan Sultan sebelumnya. Xiaomi Redmi 5A sudah disertai dengan dua buah kamera yang memiliki resolusi 13MP (untuk kamera belakang) dan 5MP (untuk kamera depan). Kamera yang dimiliki Xiaomi Redmi 5A juga memiliki peningkatan yang lebih baik dari pendahulunya, Redmi 4A. Ketika digunakan di kondisi gelap, Sultan mendapatkan hasil yang cukup jelas, tajam, dan noise yang lebih minim. Namun, satu yang disayangkan delay shutter akan terasa sedikit lebih lambat ketika mengambil gambar dikondisi gelap. Kamera depan dengan 5MP juga memiliki performa yang lebih baik dari sebelumnya, namun sekali lagi pada smartphone ini pengambilan gambar mengalami delay shutter sehingga menjadi lebih lama.

Software & Antarmuka Xiaomi Redmi 5A

Ponsel pintar milik Xiaomi ini hadir dengan antarmuka Xiaomi MIUI 9 berbasis Android 7.0 Nougat. Tampilan antarmukanya tidak berbeda dengan yang digunakan versi sebelumnya. Antarmuka besutan Xiaomi ini mampu menghadirkan kenyamanan penggunaan karena kesederhanaan tampilannya. Kamu juga bisa melihat betapa rapinya tampilan antarmuka yang disuguhkan oleh Xiaomi Redmi 5A. HP Xiaomi Redmi 5A memiliki aplikasi bawaan dari Mi seperti MIUI Forum, Mi Drop, Mi Community, Mi Remote, dan lain-lain. Aplikasi bawaan dari Mi tergolong cukup berfungsi dengan baik seperti Mi Remote yang dapat kamu gunakan untuk mengatur alat-alat elektronik seperti AC, TV, dan sebagainya yang ada disekitar kamu.

MIUI versi terbaru yang terdapat pada Redmi 5A mengizinkan kamu untuk memanfaatkan fitur split screen yang berguna untuk menampilkan dua aplikasi secara berbarengan. Gimana cara memanfaatkannya? Kamu tinggal mengakses menu Recent Apps dan mengetuk icon yang bertuliskan Split Screen di bagian atas layar.

Review Xiaomi Redmi 5A

Performa dan Baterai Xiaomi Redmi 5A

Salah satu kelebihan yang membuat Xiaomi Redmi 5A selain harga yang fantastis ialah performa yang didukung oleh prosesor Snapdragon 425 dan GPU dan Adreno 308 menghadirkan kinerja tanpa lag, entah kamu gunakan untuk gaming atau browsing di internet. Game-game 3D dengan grafik keren seperti Asphalt 8: Airborn dapat berjalan mulus tanpa ada lag.

Bagaimana dengan baterainya? Untuk penggunaan sehari-hari seperti berinternet, chatting, atau video/voice call kamu nggak mudah menemukan bodi yang terasa hangat. Baterainya dapat berjalan selama 13 jam sedangkan untuk pemakaian aplikasi berat, Xiaomi Redmi 5A mampu bertahan selama 9 jam 28 menit, lumayan lama kan?

Kamu mau sebuah HP yang cakep secara performa dan harga, Xiaomi Redmi 5A cocok banget buat kamu, harganya nggak sampe 1jutaan lagi. Nunggu apa lagi guys?

Leave a Comment