Review Nokia 8 (Harga dan Spesifikasi) HP keren!

Sultan kali ini mau review lagi nih. Tapi kali ini Sultan mau review Nokia 8 yang merupakan seri terbaru dari produsen HP asal Finlandia tersebut. Nokia setelah lama nggak muncul kepermukaan karena tidak bersaing dengan produsen lain dengan menggunakan OS Android, kini ingin mencoba peruntungan ke arena pertempuran HP Android. Nokia 8 kali ini menggunakan Android untuk sistem operasinya bukan Symbian. Sepertinya Nokia sadar bahwa pengguna Symbian ataupun Microsoft tidak banyak, oleh karena itu mereka hadir dengan persiapan yang lebih matang.

Spesifikasi Nokia 8

Platform
OSAndroid 7.1.1 Nougat Bisa Diupgrade ke 8.1 (Oreo)
ProsesorQualcomm MSM8998 Snapdragon 835
KecepatanOcta-core (4×2.5 GHz Kyro & 4×1.8 GHz Kyro)
GPUAdreno 540
Memori
RAM4GB/6GB
Memori Internal128GB/64GB
Memori EksternalUp to 400GB
Kamera
Depan8 MP
Belakang13 MP Dual Camera, Zeiss Optics, OIS, dual-LED dual-tone flash, laser autofocus & phase detection
Video2160p@30fps, 1080p@30fps
FiturGeo-tagging, touch focus, Face Detection, HDR, panorama
Layar
TipeIPS
Luas5.3 inci
Resolusi1440 x 2560 pixels, 16:9 ratio (~554 ppi density)
Bodi
Dimensi151.5 x 73.7 x 7.9 mm (5.96 x 2.90 x 0.31 inci)
Berat160 g
BateraiLi-Ion 3090 mAh non-removable
Pilihan WarnaTempered Blue, Polished Blue, Steel, Polished Copper
Konektivitas
SIMSingle/Dual SIM
JaringanGSM/HSPA/LTE
WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac dual-band, Wi-Fi Direct, Hotspot
Bluetooth5.0, A2DP, LE
GPSA-GPS, GLONASS, BDS
NFCYes
PortJack Audio 3.5mm
USBType-C 1.0 reversible connector, 3.1
Lainnya
SensorFingerprint (rear-mounted), accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer
TeknologiFast battery charging

Mi Remote

Desain dan Layar Nokia 8

Seri Nokia 8 merupakan seri atas dari produk smartphone terbaru Nokia ini. Nokia sadar akan hal itu, makanya mereka mendesain bodinya dengan begitu cakep dengan lekukan disetiap sudut. HP ini memiliki bodi yang tipis yang ngebuat penampilannya jadi makin elegan. Tebal dari HP ini hanya sekitar 7.9mm. Yang mengagumkannya lagi Nokia 8 nggak menggunakan layar yang lebar dan besar sehingga, produk ini enak banget digenggam di tangan. Komponen yang digunakan HP ini keliatan banget berkelas. Kaca anti gores yang berteknologi Corning Gorilla Glass 5. Material casisnya menggunakan alumunium 6000. Tapi yang agak riskan buat Sultan nih, bodi bagian belakang Nokia 8 rentan kena goresan.

Layar yang digunakan Nokia 8 adalah IPS LCD dengan 16M warna. Ukuran layarnya tergolong tidak terlalu besar yakni 5.3 inci. Walaupun kecil resolusiyang ditampilkan oleh layar Nokia 8 tergolong besar, 1440 x 2560 piksel. Main game, nonton YouTube, atau sekedar browsing bakalan jadi lebih enak karena ketajaman dari layar Nokia 8.

Review Nokia 8

Spesifikasi dan Performa Nokia 8

Nokia 8 hadir dengan prosesor dengan chipset Qualcomm Snapdragon 835. Jika dibandingkan dengan merek lain, Nokia 8 termasuk smartphone dengan prosesor Snapdragon 835 termurah di Indonesia. Tapi sayangnya prosesor sehebat Snapdragon hanya disandingkan hanya dengan memori sebesar 4GB dan internal memori 64GB. Soalnya produk dari produsen lain pakai memori RAM dan internal dengan kapasitas lebih besar.

Untuk kinerja gimana? Snapdragon 835 itu prosesor tingkat atas, jadi buat apa ragu. Untuk nge-game aja kamu bisa ngandalin Nokia 8 gimana buat kepentingan yang lebih ringan. Itu semua karena perbuatan GPU Adreno 540.

Review Nokia 8

Kamera Nokia 8

Sekarang kamera udah jadi fitur yang wajib banget ada di smartphone. Buat apa smart kalo nggak punya kamera kan? Nokia 8 punya fitur dual kamera yang resolusi keduanya 13MP. Selain itu optiknya dari Zeiss. Zeiss udah terkenal pokoknya dalam ngebuat optik. Nggak ragu lagi lah ya pokoknya. Nokia 8 kayanya emang tau banget dengan tren yang lagi berkembang pada masyarakat di dunia. Orang-orang kebanyakan emang suka selfie sih. Kamera dengan f/2.0 aperture ini bikin selfie kamu makin cakep. Mode yang ditawarkan Nokia 8 juga beragam ya walaupun nggak beda jauh dengan mode dari HP kebanyakan.

Tapi Nokia 8 punya fasilitas yang bisa dibilang ekslusif loh. Kamera depan smartphone besutan Nokia ini menyediakan mode kamera Dual-Sight. Mode ini bisa memaksimalkan penggunaan semua kamera. Kamu bisa ngejepret gambar langsung dari kamera depan dan belakang. Buat kamu yang doyan nge-Vlog fasilitas ini cocok banget. Kamu bisa mengintegrasikan HP kamu dengan built-in streaming langsung ke Facebook Live™. Selain itu kamu juga bisa ngerekam video sampe ke resolusi 4K. Buat kamu yang doyan bikin film kamera dari Nokia 8 udah mumpuni banget guys! Mimpi supaya jadi sutradara besar kaya Joko Anwar, Hanung Bramantyo, ataupun Steven Spielberg pun udah deket di depan mata.

Review Nokia 8

Baterai Nokia 8

HP keren kaya gini pasti kamu pengen tahu gimana kemampuan baterainya. Baterai Nokia 8 ini memiliki sistem manajemen yang baik. Baterai Li-Ion 3090mAh ini bisa Kamu ganti modenya ke mode penghemat baterai. Untuk mengecas kamu nggak perlu nunggu lama-lama. Nokia 8 udah dilengkapi dengan teknologi fast charging (Quick Charge 3.0).

Review Nokia 8

Nah demikian review dari Sultan tentang Nokia 8. Jika kamu tertarik dengan smartphone besutan Nokia ini, kamu bisa merogoh kocek sebesar 6,5jutaan rupiah.

Leave a Comment