Review Oppo A71 3 GB (Harga dan Spesifikasi Terbaru)

Oppo A71 cukup banyak mencuri perhatian masyarakat Indonesia. Brand smartphone yang bintang video klipnya Isyana Sarasvati ini memang memiliki pasar yang kuat di Indonesia. Oppo A71 mencoba mengisi celah pasar saudara kandungnya yakni A37 dan A57 karena harganya yang di bawah 2.5 juta. Di samping itu A71 muncul dengan spesifikasi yang lumayan oke di kelas atau range harganya. Buat kalian yang penasaran sama smartphone besutan Oppo ini, ayo kita mulai ngebahas.

Spesifikasi Oppo A71 3GB

Platform
OSAndroid 7.1 Nougat
ProsesorMediatek MT6750
KecepatanOcta-core (4×1.5 GHz Cortex-A53 & 4×1.0 GHz Cortex-A53)
GPUMali-G860MP2
Memori
RAM3 GB
Memori Internal16 GB
Memori EksternalmicroSD, up to 256 GB (SIM 2 slot)
Kamera
Depan5 MP (f/2.4)
Belakang13 MP (f/2.2) phase detection autofocus, LED flash
Video1080p@30fps
FiturGeo-tagging, touch focus, face detection, HDR, panorama
Layar
TipeIPS LCD
Luas5.2 inci (68.2% screen to body ratio)
Resolusi720 x 1280 pixels, 16:9 ratio (~282 ppi density)
Bodi
Dimensi148.1 x 73.8 x 7.6 mm (5.83 x 2.91 x 0.30 inci)
Berat137 g
BateraiLi-Ion 3000 mAh non-removable
Pilihan WarnaGold, Black
Konektivitas
SIMSingle/Dual SIM
JaringanGSM/UMTS/LTE
WLANWi-Fi 802.11 b/g/n, hotspot
Bluetooth4.0, A2DP
GPSA-GPS
NFCYes
PortJack Audio 3.5mm
USBmicroUSB 2.0, USB On-The-Go
Lainnya
Sensoraccelerometer, proximity, compass
Teknologi

Harga Oppo A71 3 GB

Oppo A71 hadir dengan dua pilihan yakni dengan RAM yang ditanam berkapasitas 2 GB dan 3 GB. Untuk yang memiliki kapasitas memori sebesar 2 GB RAM, Oppo A71 dibanderol dengan harga Rp 1,899,000 sedangkan untuk yang 3 GB kamu bisa merogoh kocek sebesar Rp 2,398,000. Dibanding dengan Xiaomi Redmi 5 yang sama-sama memiliki RAM berkapasitas 3 GB dan dengan prosesor yang memiliki performa sedikit di atasnya, harga Oppo A71 termasuk cukup tinggi.

Performa Oppo A71 3 GB

Bagaimana dengan performanya? Oppo A71 menggunakan prosesor 8 inti Mediatek MT6750. Kecepatan dari prosesor itu adalah 4×1.5 GHz Cortex-A53 dan 4×1.0 GHz Cortex-A53. Nggak hanya itu GPU yang digunakan Oppo A71 adalah Mali-T860MP2. Bagi kamu yang doyan main game mobile kamu akan dapatkan performa game 3D yang cukup mulus. Tapi yang Sultan sayangkan adalah ketika digunakan bermain game dalam waktu lama, bodi Oppo A71 terasa lumayan panas karena bodinya yang berbahan plastik.

Jika dicek menggunakan AnTuTu skor yang dihasilkan oleh smartphone Oppo ini mencapai 42234. Di samping itu RAM yang tersisa dalam keadaan IDLE sekitar 2 GB. Baterai yang digunakan A71 seri 3 GB ini memiliki daya sebesar 3000 mAh. Disayangkan lagi Oppo nggak menyertakan teknologi seperti quick charge di dalam HP ini.

Storage yang diberikan Oppo A71 ini sangat kecil untuk harga yang diberikan. Kamu cuma dikasih storage sebesar 16 GB yang ketika sudah digunakan untuk sistem operasi menjadi sekitar 14 GB. Untuk sistem operasi, Oppo memberikan OS Android seri 7.1 (Nougat). Tapi kamu nggak usah khawatir jika ingin mengisi data atau file lebih banyak di dalam Oppo A71, smartphone ini mengizinkan kamu untuk menambah storage dengan microSD hingga sebesar 256 GB.

Review Oppo A71 3 GB

Desain dan Display Oppo A71 3 GB

Oppo A71 menghadirkan desain yang cukup oke untuk HP kelas entry level. Dengan sudut yang melengkung membuat smartphone ini lumayan cocok disandingkan dengan HP-HP dengan model yang kekinian. Yang cukup mengejutkan material yang digunakan perangkat ini adalah alumunium.

Oppo menggunakan teknologi IPS untuk layar ini. Layar yang memiliki ukuran 5.2 inci dengan resolusi 720 x 1280 piksel ini cukup enak untuk nonton YouTube atau Netflix. Tapi ada satu kekurangannya menurut Sultan. Dibandingkan HP lain yang menggunakan layar LCD IPS, layar pada Oppo A71 ini nggak sebagus layar IPS lain.

Review Oppo A71 3 GB

Kamera Belakang 13 MP dan Depan 5 MP

Oppo A71 dilengkapi dengan kamera utama/belakang yang memiliki resolusi 13 MP dengan aperture f/2.2, ukuran sensor 1/3.06, dan ukuran piksel 1.4 nm. Foto berkualitas ciamik pun bisa kamu dapatkan dengan kamera belakang A71 karena kombinasi fitur-fitur tersebut. Untuk ukuran smartphone entry level, Oppo A71 cukup bisa diandalkan untuk urusan kamera.

Berpindah ke kamera depan dengan resolusi 5 MP yang memiliki bukaan f/2.4. Untuk berselfie pun terasa standar nggak ada yang terlalu impresif. Walaupun begitu hasil jepretan selfie kamu masih bisa disandingkan dengan HP sekelasnya. Tone warna dan ketajamannya menurut Sultan udah pas. Kamu juga diizinkan untuk berselfie dengan fitur bokeh yang bikin foto selfie kamu nggak so last year. Kasih efek blur di background dan upload di Instagram. Temen-temen kamu kayanya bakal respon.

Buat kamu yang doyan ngerekam video atau mau bikin film pendek, kamera Oppo A71 boleh juga performanya. Untuk HP entry level kaya gini, merekam video dengan resolusi fullHD udah jadi fitur yang keren.

Review Oppo A71 3 GB

Demikian review Sultan buat Oppo A71. Gimana? Mau langsung beli atau dipikir-pikir lagi? Silakan aja, itu kamu yang nentuin.

 

Leave a Comment