Review Nokia 6 (Harga dan Spesifikasi): Nokia is Back!

Nokia 6 hadir untuk mengikuti persaingan smartphone Android yang sebelumnya Nokia belum mau menggunaan sistem operasi tersebut untuk produk-produknya. Produsen HP asal finlandia tersebut nggak cuma ikut terjun ke arena persaingan HP-HP Android, tapi juga menyertakan fitur-fitur dan teknologi yang nggak kalah menarik untuk kita coba. Nah kali ini Sultan bakalan kasih sedikit review buat kamu yang penasaran dengan performa sang merek HP legendaris ini. Udah siap? Ayo bareng Sultan ngulas HP ini.

Spesifikasi Nokia 6

Platform
OSAndroid 7.1.1 Nougat Bisa Diupgrade ke 8.1 (Oreo)
ProsesorQualcomm MSM8937 Snapdragon 835
KecepatanOcta-core 1.4GHz Cortex-A53
GPUAdreno 505
Memori
RAM3GB/4GB
Memori Internal32GB/64GB
Memori EksternalUp to 256GB
Kamera
Depan8 MP
Belakang16 MP (f/2.0) dual-LED dual-tone flash, autofocus & phase detection
Video[email protected]
FiturGeo-tagging, touch focus, Face Detection, HDR, panorama
Layar
TipeIPS LCD
Luas5.5 inci
Resolusi1080 x 1920 pixels, 16:9 ratio (~403 ppi density)
Bodi
Dimensi154 x 75.8 x 7.9 mm (6.06 x 2.98 x 0.31 inci)
Berat169 g
BateraiLi-Ion 3090 mAh non-removable
Pilihan WarnaArte Black, Matte Black, Tempered Blue, Silver, Copper
Konektivitas
SIMSingle/Dual SIM
JaringanGSM/HSPA/LTE
WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi Direct, Hotspot
Bluetooth4.1, A2DP, LE
GPSA-GPS, GLONASS, BDS
NFCYes
PortJack Audio 3.5mm
USBUSB On-The-Go, MicroUSB 2.0
Lainnya
SensorFingerprint (front-mounted), accelerometer, gyro, proximity, compass,
TeknologiFast battery charging (Quick Charge 3.0)

Harga Nokia 6

HP Nokia 6 merupakan seri smartphone Android Nokia yang memiliki fitur-fitur melimpah. Walaupun bukan seri flagship, kamu bakal dipersembahkan sama Nokia dengan teknologi yang keren semacam suara yang sudah dilengkapi dengan teknologi Dolby AtmosĀ®. Selain itu Kamera Nokia seri ini dimunculkan dengan resolusi 16MP. HP ini memiliki spesifikasi yang tinggi buat jajaran HP dengan harga 3jutaan kebawah. Jika kamu tertarik kamu bisa memberikan mahar sebesar Rp 2.9juta.

Desain dan Layar Nokia 6

Nokia 6 memiliki bodi dengan dimensi ukuran 154 x 75.8 x 7.9 mm (6.06 x 2.98 x 0.31 inci). Seri HP terbaru dari Nokia ini juga berbobot 169g. Tentunya lumayan ringan dan enak digenggam di tangan. Nokia menghadirkan seri HP ini ngga dengan bentuk yang tipis guys yang biasa kita temuin di HP-HP kekinian. Nokia punya maksud untuk ngebuat HP ini lebih enak digenggam dan ergonomis. Untuk melindungi layarnya Nokia 6 menggunakan Gorilla Glass 3. Selain itu, material yang digunakan adalah alumunium untuk bodinya.

Layar pada Nokia 6 menggunakan LCD IPS dengan 16juta warna. Di samping itu, resolusi pada perangkat ini adalah 1080 x 1920 piksel dengan rasio 16:9. Ukuran layarnya sebesar 5.5 inci. Buat kamu yang suka streaming YouTube atau Netflix, layar yang dihadirkan Nokia 6 udah lumayan enak dan nyaman kok untuk dilihat lebih dari sejam. Kamu cukup dimanjain juga ketika bermain game di Nokia 6 ini.

Review Nokia 6

Performa Nokia 6

Nokia 6 hadir dengan prosesor Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430 yang memiliki 8 inti dengan kecepatan 1.4 GHz. Nokia memberikan 2 pilihan untuk seri ini yakni dengan memori 3GB RAM dengan memori internal sebesar 32GB atau 4GB RAM dengan memori interal 64GB. Tentunya semakin besar kapasitasnya kamu bakal merogoh kocek lebih dalam. Kalau kamu mau menggunakan 2 buah kartu SIM, Nokia 6 ngijinin kamu kok. Tapi kalau kamu mau nambah memori microSD kamu cuman bisa pakai satu kartu SIM aja.

Gimana Tan performa gamingnya? Nokia 6 cukup mumpuni kok buat mainin game-game berat yang grafisnya keren. Asphalt 8 yang kamu pasti tau grafiknya keren banget, bisa dimainin lancar dengan grafis yang maksimal. Hebatnya lagi ketika kamu main game yang grafisnya bagus dengan setingan maksimal, HP ini nggak kerasa panas. Kamu cuma ngerasain hangat aja.

Review Nokia 6

Kamera Nokia 6

Berbeda dengan kakaknya, Nokia 8, kamera Nokia 6 hadir dengan 16MP dengan aperture f/2.0 yang namun tidak dengan optik Zeiss. Nokia 6 juga menyediakan kamera depan dengan resolusi 8MP. Namun sayang ketika memotret dengan mode HDR aktif kemampuan mengambil fotonya rentang waktunya terkesan lambat. Penggunakan kamera belakang untuk mengambil gambar di luar ruangan dengan kondisi cahaya yang cukup hasilnya lumayan bagus, tapi warnanya tidak terlalu tajam ketimbang kondisi cahaya remang.

Bagaimana dengan merekam video? Bagi kamu yang doyan bikin film ataupun video klip, kamera ini udah lumayan kok. Kamu bisa dapetin video dengan resolusi FullHD dengan framerate 30fps. Selain itu untuk membuat video kamu lebih artistik kamu juga bisa menggunakan fitur-fitur seperti timelapse dan slow motion.

Review Nokia 6

Antarmuka dan Sistem Operasi Nokia 6

Nggak seperti dengan seri yang keluar beberapa tahun lalu dengan Symbian dan Microsoft, Nokia menghadirkan smartphone seri ini dengan sistem operasi Android 7.1.1 (Nougat) yang bisa diupgrade ke seri 8.0 (Oreo). Nokia menghadirkan antarmuka bawaan Android tanpa modifikasi dari Nokia. Tidak seperti Asus dengan ZenUI dan Xiaomi dengan MIUI, Nokia tidak memberikan antarmuka buatannya. Ini membuat Nokia kehilangan ciri khasnya. Sebenernya Sultan ngarep sih, antarmuka dari Nokia sendiri sih.

Baterai Nokia 6

Nokia 6 menggunakan baterai dengan daya 3090 mAh. Daya baterai yang digunakan termasuk besar dibanding pesaingnya. Smartphone ini juga hadir dengan teknologi fast charging (Quick Charge 3.0) yang bikin kamu nggak perlu lama-lama menunggu untuk ngecas HP kamu.

So, tunggu apalagi guys! Bagi kamu yang kangen sama Nokia, kini Nokia hadir dengan Android. Kalo budget kamu udah ada nggak ada salahnya buat membeli Nokia 6.

 

Leave a Comment